01.11.2013 Как быть, если уронили мобильный телефон в воду
Для современного человека мобильный телефон стал неотъемлемой частью жизни. Мы воспринимаем наличие ...

31.10.2013 Защитный смартфон от компании LG
Одной из тенденций современного рынка мобильных телефонов являются защищенные смартфоны. Компания LG ...

31.10.2013 Советы при выборе планшета. Как выбрать планшет?
Проблема выбора планшета или другого технического устройство упирается в один маленький вопрос - « А ...

30.10.2013 Смартфон LG Prada
Это, третье по счёту устройство LG, вышедшее под маркой итальянского супербренда, действительно шика ...

30.10.2013 Советы при выборе планшета. Как выбрать планшет
Итак, вы решили приобрести планшет для работы с офисными документами, графическими редакторами, для ...

28.10.2013 Конкуренция мобильных операторов
Для обычного пользователя, конечно, это хорошо! Как думаете, какое количество операторов мобильной с ...
Вы здесь: Сотовые телефоны :: Разное :: Бирюльки №23. Все ли телефоны одинаково передают речь?

Бирюльки №23. Все ли телефоны одинаково передают речь?

Кто-то видит в Twitter некий глубокий смысл, кто-то его не понимает, но тонко чувствуя, куда дует ветер, регистрируется в сервисе на всякий пожарный. Для большинства это игрушка с непонятным предназначением. Это короткие сообщения, длиной в обычное SMS, которые выкладываются на всеобщее обозрение. Ответы приходят отдельно, нет даже единства начального сообщения и ответов, все вразнобой. Жанр коротких сообщений предполагает либо стиль акынов, когда авторы пишут то, что видят (поел, поспал и так далее), либо афористичность высказываний. Приведу пару примеров таких афоризмов, - «Самое печальное блюдо на свете – это пюре. Вроде картошка как картошка, но такая подавленная». Либо другое, - «Верю в смерть после жизни, в любовь после секса и в крем после загара». Авторство этих высказываний за Hilda_Furacao. Смысловой нагрузки сервис не несет, это общение на публике, решение возникших вопросов, заметки на полях. Можно сравнить twitter с сообщением, отправленным сразу всем, без какого-либо конкретного адресата. Помогает поддерживать общение с друзьями, информировать их о происходящем в вашей жизни, но личного блога никак не заменяет, да и является иным жанром. Короткие записки, в бутылке отправленные в неизвестность. Формат подкупает, выдержать стиль удается немногим. Читают, то есть подписываются на обновления ленты, от людей, которые так или иначе интересны, либо входят в круг друзей. Социальная составляющая сервиса невелика, но присутствует. Адрес твитерянина выглядит так - https://twitter.com/eldarmurtazin.

Не стоит думать, что twitter вызвал у меня желание написать о нем столь подробно. Вопрос в том, что сервис быстро растет, как на дрожжах, в том числе и в России. Простота, понятность, легкость, это составляющие его успеха. Как результат, в том же OVI Store продажи одного из лучших клиентов для Twitter под именем Gravity растут непомерными темпами. От души рекомендую эту программу, так как она на мой вкус лучшая, для S60 так точно.


Но толчок моим размышлениям дало появления встроенного twitter-клиента в HTC Hero. Компания изначально добавила поддержку сервиса, что делает покупку стороннего софта не столь необходимой, да и есть ли он под Android? В планах разработчиков на S60 через какое-то время добавить в платформу такой клиент, да и клиенты для ряда других социальных сетей также. Пожалуй, впервые за последние годы, компании стараются оперативно удовлетворить спрос на сервисы сторонних компаний, которыми пользуются люди. Во главу угла ставится именно удобство покупателя, а не расчеты компании. 

Другие примеры такого же порядка, это появление различных клиентов Facebook на разных телефонах. Например, в том же Nokia N97 это отдельный виджет, пожалуй, самый мощный на сегодняшний день и написанный от души. Пользоваться им одно удовольствие, да и сама сеть является крайне интересной. Российский вариант этой сети называется Вконтакте, но, как и любая копия, лишь бледное подобие оригинала. Рекомендую Facebook для тех, кто еще не определился, куда писать и нужно ли. Вести несколько аккаунтов крайне затруднительно, поэтому у меня настроена трансляция из Twitter в Facebook. Отвечаю же и там и там. Удобно.

В последних аппаратах от Sony Ericsson появилась поддержка Facebook, она незамысловатая, но зато в режиме ожидания мелькают лица и сообщения. В ближайшее время телефоны Sony Ericsson обзаведутся встроенным приложением для работы с Evernote, насколько я понимаю, это будет первая реализация в мире. Сервис не так масштабен, как описанные выше, но кому-то он нравится.

Тенденция, о которой мне хотелось поговорить с вами, это включение дополнительных сервисов, того, чем могут пользоваться покупатели телефонов. Сегодня в этом нет ничего дикого и необычного, но еще пару лет назад такое трудно было вообразить. Производители телефонов не шли на сотрудничество со сторонними компаниями, ревностно оберегали своих пользователей. Сегодня же с рядом оговорок они пускают в свой огород другие компании. Рынок стал более открытым, что дает очень большие возможности для новых игроков. 

Вспомнив о HTC Hero, не могу не поделиться событием, которое произошло впервые для меня. Обычно, я использую два основных телефона, один мощный, смартфон, в нем сосредоточена почта, работа с сетью, сервисами, а второй для звонков, простая модель без всяких излишеств. С июля у меня два телефона – Nokia N97 и HTC Hero.

То есть незаметно для меня стало важным иметь удобный доступ к различным сервисам, почте, со всех аппаратов, которые со мной. Бывает так, что батарейка в каком-то из телефонов не доживает до вечера, так как у меня зашкаливает число звонков и сетевая активность. Тогда берешь второй аппарат и используешь его на все сто процентов. На обычном телефоне можно писать в тот же twitter, прямо из браузера, но удобным такой способ не назовешь. Вопрос именно в удобстве использования сервисов, на обычных телефонах, это не так просто. Для звонков все удобно, но и только. Для меня сегодня вопрос выбора стоит так – аппарат с сенсорной клавиатурой или с QWERTY. Перелом произошел подспудно в 2009 году, думаю, что для массового потребителя, рынка он наступит в последующие два года. 

Тут возникает целый ворох вопросов связанных со смартфонами, например, неужели они стали настолько популярны, что победят «обычные» телефоны. В последнем Radio-T мне задал вопрос Женя, о том, а что такое смартфоны. Ответ ровно в той же плоскости бытия, что и использование двух смартфонов. Все телефоны постепенно превращаются в смартфоны, у них есть многозадачность в том или ином виде, огромное число функций и приложений. Отличие смартфона, пожалуй, только в том, что на него можно ставить программы, написанные под его операционную систему. Придраться к такой формулировке легче легкого, и я это осознаю. Но возьмем, к примеру, Samsung Jet и попытаемся понять, почему это не смартфон. По тактовой частоте процессора он бьет большинство моделей на рынке, 1 Гб оперативной памяти также удивителен. Набор возможностей из коробки впечатляет, включая проигрывание неконвертированного видео, что умеет сразу далеко не каждый смартфон. Обычным телефоном назвать Jet язык не поворачивается, но и использовать что-то кроме Java здесь не получится. Примерно та же идея, что с MOTOMING в свое время. Думаю, нам придется пересмотреть определение смартфонов в самое ближайшее время. 

Другой вопрос, вытекающий из возрастающего числа функций. На что повлияет социальная активность людей, какие функции будут востребованы? Ответ очевиден, те, кто будут работать с новыми услугами, сервисами, захотят большей скорости передачи данных. И именно эти услуги определят спрос на 3G и другие технологии в обозримом будущем. Пока люди не видят надобности в 3G, кроме использования оного для модемов, передачи данных. Но телефоны вскоре смогут сами потреблять очень много информации. В силу вашей сетевой активности и помимо вашего вмешательства. К слову сказать, это идеальный вариант для любого оператора. Вы получаете постоянно обновления френд-ленты, платите за трафик, довольны все стороны процесса. 

Давайте переберемся от сервисов к устройствам. Не так давно, мы провели слепое тестирование качества звучания телефонов в помещении. Выглядел наш эксперимент незамысловато, - десять телефонов разной стоимости, от самого бюджетного до Nokia 8800 Sapphire Arte, десять человек, которые заявили, что смогут на слух отличить дешевые модели от дорогих и чувствуют эту разницу. Они были убедительны, чертовски убедительны, когда говорили, что с легкостью различат звучание недорогого телефона. Два человека даже баловали меня рассказом о том, что в дешевых Nokia обрезан частотный диапазон, и их слух меломанов со стажем уловит эту разницу безо всякого труда. Я кивал и делал пометки в блокноте, чтобы изучить придирчиво, как эти двое справятся с тестом. Дальше началось самое интересное. 

Итак, мы посадили каждого человека отдельно, закрыли глаза повязкой как в самолете, а звонок совершали с тестируемого телефона, причем испытуемый его не видел, SIM-карты были одного и того же оператора. Проблем со связью в тот день не наблюдалось, в помещении был хороший, ровный сигнал. В руки телефон не давали, чтобы человек не ощущал его веса, не делал никаких выводов, у уха аппарат держал ассистент. Это был тест под номером один. Во второй раз телефон давали в руки, но глаз люди не раскрывали. В третий раз люди звонили уже безо всяких повязок. Во всех случаях совершалось три звонка, на другом конце провода была женщина, мужчина и ребенок. Говорили они одну и ту же фразу, зачитывая отрывок из Толстого «Война и мир». Далее шел обмен стандартными фразами, имитирующими разговор. Мы просили оценить качество передачи речи по 10 балльной шкале. Телефоны давались вперемешку, более того оценка разных голосов людей шла не подряд. 

Мы столкнулись с рядом неожиданных «открытий», которые сделали для себя. Девять человек из десяти оценивали голос ребенка большим числом баллов. По умолчанию, ребенок получил больше баллов, чем взрослые. Мы ожидали, что женщины соответственно оценят мужчин также чуть выше, а мужчины поступят ровно наоборот. Но этого не произошло, баллы были примерно равны. То есть предпочтение, взрослые люди отдавали не противоположному полу, а исключительно ребенку. Один из участников, напротив, оценивал голос ребенка в динамике минимальным числом, оценки варьировались от 2 до 3, но не были выше. 

Вы видите в таблице, что полученные результаты примерно одинаковы. Проводя эксперимент, мы понимали, что голос человека участвующего в нем, также может влиять на восприятие качества речи. Не ставили себе задачу оценить этот параметр, но возможно исследовать и его.

Вывод, который следует из нашего эксперимента, очевиден. В помещении все телефоны субъективно обеспечивают одинаковое качество передачи речи. Люди, утверждающие, что могут отличить аппараты на слух, ошибаются, они не способны этого сделать при слепом тестировании. Оценка «качества» звука происходит из оценки внешнего вида аппарата, его стоимости, престижности. 

Мы не ставили задачу исследовать качество, громкость динамиков на улице, в шумных помещениях, это задача отдельного эксперимента и он лишен смысла без опыта проведенного нами. Возможно, что мы проведем такой эксперимент и предполагаю, что в нем разница между телефонами будет заметной (скажется громкость динамиков, алгоритмы отсечения шума и так далее). Но важно понимать, что 80 процентов времени пользователи говорят в комфортных условиях и наш эксперимент доказывает, что разницы в звучании динамиков аппаратов во время разговора нет. Этот эксперимент может повторить любой желающий и при аккуратном проведении, он увидит ровно те же тенденции, числа будут отличаться, так как группа испытуемых относительно мала, но общая картина будет схожа. 

Подобное, объемное по количеству участников, слепое тестирование мы провели для музыкальных телефонов, пока идет обработка результатов. В прошлом мы уже проводили подобный эксперимент для музыкальных моделей, там также четко прослеживалась тенденция оценки качества звука в зависимости от внешнего вида телефона, его стоимости, престижности. 

В качестве десерта, позвольте показать вам рекламу двух телефонов, которая показалась мне любопытной. К слову сказать, если у вас есть интересная реклама, фотографии уличных сообщений и тому подобные вещи, то не стесняйтесь присылать ее нам. Фото гарантированно появится либо в «Бирюльках», либо в обзоре рекламы за прошедший месяц.

И последнее о чем хотелось бы сказать. Модель Nokia 5800 стала бестселлером продаж среди всех телефонов в Великобритании, я уже писал об этом. Но слухи, распускаемые о ее продолжении под номером 5900, не имеют под собой оснований, такого номера на данный момент не существует. В ближайшем будущем это иные модели. Например, сенсорная Eseries будет доступна только в 2010 году. Поэтому завышенные ожидания явно не оправдаются. Хотя сентябрь готовит со стороны Nokia целый ряд стратегических анонсов, один из них, на первый взгляд, касается только линейки устройств от Nokia, но явно будет взят на вооружение всеми производителями и так или иначе скопирован. Ни за что не догадаетесь, о чем идет речь. Или все-таки сможете? Намекаю, что производитель станет более логичным, понятным для всех нас. Вот.


Смотрите также
Бирюльки №25. Гонку мегапикселей объявляем закрытой. Плюс отмененный продукт Ivory

Данная тенденция крайне опасна, и если другие операторы увидят, что трюк прошел, то нас ждет нашествие кривеньких, неполных подобий нормальных магазинов, в которых будет жесткая модерация софта и контента
Skype 3 beta для Windows Mobile

Можно посетовать на то, что разработчики программы уделяют слишком мало внимания ее мобильным версиям, так, версия под WM не обновлялась очень и очень долго, а теперь появилась сразу под номером 3, хотя отличий от 2
В разделе Разное
Операторы: новинки услуг и контента

В прошлой публикации мы рассмотрели схему и порядок нового стокилобайтного округления на платформе Comverse, там же я высказал предположение о сохранении ежечасного обсчета с округлением на платформе State Server
Царство 8850

В общем, можно смело заклеивать название компании лейкопластырем и демонстрировать аппараты человеку, который совсем не разбирается в гаджетах, я думаю, он сразу же отметит сходство, родство этих штучек


Оставьте ваше сообщение:
Ваше имя:
Ваш e-mail:




Популярное

myqtek.ru